?

Log in

No account? Create an account
Дневник старого графомана
catstail.livejournal.com
В последние годы появилось очень много женщин-авторов, пишущих на… 
9th-Feb-2017 10:00 am
liudmila cherniak
В последние годы появилось очень много женщин-авторов, пишущих на русском языке. Кроме таких известных как Людмила Улицкая, Дина Рубина, Галина Щербакова и другие, есть много женщин, пишущих популярные детективы.
Из новых для меня авторов встретилась мне книга Катерины Шпиллер "Дочки-матери", причем - по странному совпадению - сразу после книг Галины Щербаковой. Как выяснилось, автор - дочь Щербаковой. И книги ее (есть еще "Мама, не читай...") - затрудняюсь определить их жанр - о взаимоотношениях матери и дочери. Сначала ребенка, потом двух взрослых женщин. Странное у меня впечатление от книги. С одной стороны, когда читаешь, невольно вспоминаются свои отношения с матерью. С другой стороны, смотришь на сюжет как бы с двух сторон: и ребенка, и матери. Воспринимается как сведение взаимных счетов. А главное впечатление - отсутствие любви, мать не любит своего ребенка и поэтому не может научить его любить. Грустная книга.

This entry was originally posted at http://catstail.dreamwidth.org/
Comments 
9th-Feb-2017 03:16 pm (UTC)
у нее и ЖЖ есть (у дочери). Одно время я ее читала, потом устала, тяжелые люди, тяжелые отношения.
9th-Feb-2017 03:33 pm (UTC)
Матери уже и в живых нет, а выяснение отношений продолжается. Тяжелое впечатление.
9th-Feb-2017 03:40 pm (UTC)
то, что мать не любила дочь, очевидно из ее книг. Жалко девочку, и по ее книге видно, насколько она травмирована, так, что до сих пор не может маму простить.
9th-Feb-2017 05:47 pm (UTC)
Когда я читала, мне было очень жаль девочку, а вот в отношении взрослой женщины жалость исчезла. Она так и не смогла изжить свои детские обиды и жить чем-то другим.
9th-Feb-2017 09:18 pm (UTC)
"Она так и не смогла" - А вы думаете, это так просто? Знаете, есть стишок:
Мне мама в детстве выколола глазки,
Чтоб я в шкафу варенья не нашел.
Я не хожу в кино и не читаю сказки,
Зато я нюхаю и слышу хорошо.

Вот мне кажется, сторонники идеи "надо просто взять и изжить свои детские обиды" думают, что если напрячься, что-то такое хитрое над собой сделать и простить, то "выколотые глазки" "отрастут заново", то есть все последствия детских душевных травм сами собою исчезнут, как по волшебству. Так не бывает.
11th-Feb-2017 03:22 am (UTC)
Я не сторонник и не противник упомянутой Вами идеи просто потому, что не являюсь специалистом в области психологии. Просто книга произвела очень тяжелое впечатление.
11th-Feb-2017 03:26 am (UTC)
Это совершенно естественно и понятно.
9th-Feb-2017 03:41 pm (UTC)

Ох уж эти женские романы! :) Детективы скоро вообще станут чисто женским жанром ;))

Но кроме Агаты Кристи мне как-то никто из детективщиц не нравится.

9th-Feb-2017 05:45 pm (UTC)
Мне были интересны пара детективов Устиновой. Хотя с моей точки зрения, это не чистый жанр, автор все время сбивается на женский роман :)
9th-Feb-2017 04:19 pm (UTC)
Пробовала читать ее журнал - невозможно. Очень нездоровое чтение, о чем бы ни шла речь, все в итоге сводится к бесконечному спору с матерью, которой уже нет в живых.
Из книг прочла только "Вам и не снилось... пятнадцать лет спустя". Если не знать предыстории, вполне себе читабельная книжка. А если знать - то это все тот же спор с матерью, мстительное и методичное сведение счетов с ее героиней.
9th-Feb-2017 05:44 pm (UTC)
Я даже не хочу читать журнал, мне и книги более чем хватило. Заражает какой-то темной энергией.
9th-Feb-2017 04:37 pm (UTC)
Я тоже читала, и чувство осталось какое-то гадливое. Человек живет сведением счетов с мертвой уже матерью, и такое впечатление, что больше ему жить нечем. Тяжелая неразорванная и неотработанная эмоциональная зависимость, с годами только усугубляющаяся.
9th-Feb-2017 06:08 pm (UTC)
Мне было странно, что взрослый состоявшийся человек - журналистка, есть семья - никак не может отрешиться от детских обид. Воспринимается как нарушение психики. Несчастный человек.
9th-Feb-2017 06:16 pm (UTC)
Это и есть нарушение психики. Могу даже уточнить какое именно, но просто не место здесь, тем более, что моего мнения никто нигде и не спрашивает:) Я читала несколько книг именно из профессионального интереса, уточняя для себя диагноз...
Семья строится на том (и только для того момента!), что сопереживает и поддерживает, а заодно
служит наглядным и демонстративным свидетельством ее правоты в вечном споре. Кстати, живет она в Израиле, не зная ни слова на иврите и абсолютно не интересуясь происходящим за стенами дома.
9th-Feb-2017 09:19 pm (UTC)
Вы знаете, когда внутри очень болит, то весь мир для человека сосредотачивается в больном месте. Что происходит при этом вокруг, уже как-то не очень интересует - просто сил не остается с пытливым интересом стрелять глазками по сторонам.
10th-Feb-2017 07:22 am (UTC)
Да, знаю. Но и вы знаете, что любая соматическая боль конечна, и даже есть правило: сильные боли непродолжительны, а продолжительные не остры. Острая телесная боль всегда со временем переходит в хроническую, значительно меньшую по накалу, или в периодическую.
И как мы все хорошо знаем людей, которые вокруг физической/соматической боли строят всю свою жизнь, сделав себя и своих близкий заложником этой боли, не давая тем самым этой боли уйти.

У душевной боли примерно те же правила. Если вызвавшая ее причина (аkа психотравмирующеее обстоятельство) ушла или отдалилась во времени - боль проходит, хотя шрам может остаться. А если костер все полыхает, и все жизненные дрова бросаются в этот единственный костер, то по аналогии с соматическиой болью, это усердное расколупывание ранки и поливание ее ядом...
10th-Feb-2017 03:47 pm (UTC)
>>Если вызвавшая ее причина (аkа психотравмирующеее обстоятельство) ушла или отдалилась во времени - боль проходит, хотя шрам может остаться.

Вы описываете действие душевной травмы на взрослого человека. Вы, похоже, не понимаете, что если ребенок растет в уродливых условиях, сами опоры его души закладываются неправильно. И это уже очень сложно выправить - разве что по огромному везению попадется хороший терапевт и у человека хватит сил с ним работать годами.
Сравните с деревом. Пока оно молодое, его ствол можно искривить как угодно, хоть узлом завязать. А через несколько лет ствол деревенеет, и его уже нельзя выправить. Только сломать.
10th-Feb-2017 03:57 pm (UTC)
Совершенно верно. В рассматриваемом случае не было ни хорошего терапевта, ни "волшебного пинка" самой жизни. Не возникло даже элементарного осознавания зависимости, т.е. не случилось и возможности дезактуализации. Потому и пошло то, что называется аномальным развитием на ядре некорригируемой сверхценной идеи "страдания и отмщения".
This page was loaded Oct 19th 2017, 3:44 am GMT.