catstail (catstail) wrote,
catstail
catstail

Category:

Житие кота Рафаэля

Давно про котика не писала, а он жив-хдоров и благоденствует, хотя мало изменился за те пять лет, что живет у меня. По-прежнему не жалует гостей, не садится на колени, зато научился капризничать в еде, таскать у меня кусочки из тарелки и лакать молоко из моей кружки, стоит мне отвернуться . И самое удивительно – понимать некоторые слова. Внуки сначала не верили, но потом много раз проверяли, как кот реагирует: на слова *Рафа* и *кот* он тут же поворачивает голову или подходит. На другие имена или названия предметов не откликается. Знает слова *пойдем*, *кушать* и *спать пора*. Если ругаюсь на него, даже не повышая голоса, поджимает хвост и прячется под кроватью.

Когда я дома, он или ходит за мной повсюду или лежит как можно ближе, прижавшись к боку. Я теперь не могу сидеть в кресле у компьютерного столика, потому что коту в кресле места нет, он садится около ног и возмущается. Приходится перебираться на диван с лэптопом на коленях.

Обедаю я за столом, сидя на краешке стула. На том же стуле располагается за моей спиной кот.
Весной сажала я на балконе цветы и помидоры. Кот сидел рядом и старательно разрывал лапами уже посаженные ростки в соседнем ящике. Рисую я только в студии, иначе кот будет участвовать в живописи.
Забавно было наблюдать, как он постепенно завоевывал мою постель. Это заняло пару недель. Сначала кот стоял на задних лапах, положив передние на кровать и смотрел мне в лицо, но на кровать не вскакивал, несмотря на приглашающие жесты. Через несколько дней он начал запрыгивать на кровать и стремглав пробегать поперек меня. На слудующем этапе он уже не пробегал, а медленно переходил, наступая на меня лапами. Наконец, остановился и остался. Теперь нахально сталкивает меня с подушки или трогает лапой за лицо, если считает, что пора вставать. А вставать, по его понятиям, и кормить котика надо, когда наступает рассвет. Бесполезно закрывать голову одеялом, он его стащит.

Самое смешное, когда он утром идет со мной в туалет и серьезным видом садится в свой ящик с песком.
А вот уезжать куда-то для меня целая проблема. Сдавать его в кошачью гостиницу жалко, каждый раз находились знакомые, которые заходиили покормить и убрать. Знакомых он дифференцировал. При соседях, которые ему не понравились, он демонстративно гадил на пол рядом со своим ящиком. В последний мой отъезд за ним присматривали внуки и говорят, что все было в порядке.

В это лето кот сумел нам показать, что он желает, чтобы его ящик с песком стоял на балконе, а дверь была всегда приоткрыта. Но когда идет дождь или временами сильно холодает, он – так и быть – пользуется другим ящиком в ванной комнате.
Вот что у этого кота в голове?

This entry was originally posted at http://catstail.dreamwidth.org/
Tags: кошки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments